Créer une entreprise de fabrication de plats à emporter

Créer une entreprise de fabrication de plats à emporter

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Créer une entreprise de fabrication de plats à emporter : comment s’y prendre ? Comment s’installer traiteur ? Quelles normes et réglementations pour cuisiner chez soi en auto-entrepreneur ?

Vous aimez cuisiner, vous souhaiteriez vendre vos plats cuisinés sur les marchés ou ouvrir un snack chez vous ? Vous vous demandez s’il est autorisé de faire un laboratoire de cuisine chez soi ? Vous vous questionnez sur la réglementation de la vente à emporter ? Cet article va répondre à toutes vos questions !

Sachez d’abord qu’il est tout à fait possible de s’installer à domicile, par exemple en auto-entrepreneur, pour cuisiner des plats et les vendre, et cela sans avoir à justifier d’un diplôme particulier.

Voici concrètement comment créer une entreprise de fabrication de plats à emporter.

Créer une entreprise de fabrication de plats à emporter : plusieurs types d’activités possibles.

Chose importante, cuisiner chez soi est susceptible de relever de plusieurs types d’activités différentes.

Comprenons-nous bien :

  • l’activité sera de nature commerciale si la consommation se fait sur place, en totalité ou en partie. C’est le cas si vous souhaitez ouvrir un snack chez vous par exemple. La déclaration d’activité se fera alors à la Chambre de Commerce et d’Industrie (CCI). Il y aura en plus une immatriculation à la Chambre des Métiers si une partie des ventes se fait à emporter (normalement, le dossier est transmis automatiquement de la CCI à la Chambre des Métiers),
  • à l’inverse, l’activité sera de nature artisanale si la fabrication de plats à domicile est destinée à être emportée en totalité : l’immatriculation devra se faire auprès de la CMA (chambre des Métiers et de l’Artisanat),
  • enfin il existe une activité de “traiteur” qui consiste à proprement parler à vendre des plats préparés en boutique ou en ambulant, mais aussi à organiser des réceptions pour le compte de professionnels ou de particuliers. L’activité peut être exercée avec ou sans local ouvert au public. L’inscription devra se faire auprès de la CCI.

Très important à savoir aussi : aucun diplôme n’est nécessaire pour pouvoir exercer. Même s’il est conseillé d’avoir des compétences et une expérience en cuisine et gestion…

Cuisiner de chez soi pour vendre : possible ?

Même si la loi est plutôt floue à ce sujet, il est possible d’utiliser la cuisine de son domicile pour son activité de fabrication de plats à emporter.

La position des différentes directions départementales de la protection des populations (DDPP) peut varier, mais rien n’indique clairement que cela est interdit. De nombreux traiteurs exercent de chez eux et n’ont jamais été inquiétés, même en cas de contrôle.

Il faudra cependant respecter la réglementation sanitaire et coopérer avec l’inspecteur lors des contrôles sanitaires. Rapprochez-vous de la DDPP pour connaître les normes d’hygiène de votre département :

  • sécurité sanitaire des aliments,
  • précisions sur l’aménagement des locaux et les équipements,
  • température de conservation des produits périssables,
  • modes de décongélation, spécificités pour la viande hachée et le gibier,
  • informations sur l’origine des viandes,
  • information du consommateur sur les ingrédients utilisés notamment ceux pouvant provoquer allergies ou intolérances,
  • etc.

Faire un laboratoire de cuisine chez soi demande souvent de procéder à des aménagements pour se conformer à cette réglementation. Au final le mieux est de travailler dans un local autre que sa propre cuisine, spacieux et aménagé pour les besoins de l’activité.

Créer une activité de fabrication de plats à emporter : les clés de la réussite.

Les principaux facteurs-clés de succès pour ce type d’activité sont les suivants :

  • miser sur la qualité et la fraicheur des produits,
  • renouveler l’offre et les recettes pour fidéliser la clientèle,
  • rester toujours à l’écoute des dernières tendances alimentaires,
  • être à l’écoute des clients et de leurs demandes spécifiques,
  • savoir communiquer, faire le buzz, surfer sur les bons avis,
  • réduire les pertes au minimum.

Ces éléments permettront d’enclencher un bouche-à-oreille favorable.

Le statut juridique de l’activité de fabrication de plats à emporter.

A noter : en cas d’activité artisanale, il n’est plus obligatoire d’effectuer le stage de préparation à l’installation.

Si vous êtes seul, les statuts juridiques envisageables sont :

  • la micro-entreprise (ex régime auto-entrepreneur) : idéal pour débuter,
  • l’entreprise individuelle au réel (peu conseillé),
  • l’EURL,
  • la SASU si l’activité prend de l’ampleur.

Autres normes et réglementations.

Le chef d’entreprise devra effectuer la formation permis d’exploitation pour la vente d’alcool si tel est le cas.

Il ne sera normalement pas nécessaire d’effectuer la formation hygiène alimentaire.

Les professionnels ambulants doivent demander la carte professionnelle de commerçant ambulant en même temps que leur inscription.

Voir aussi notre modèle de business plan Excel gratuit.

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